Aceite esencial de sándalo, usado desde la antigüedad

Desde el inicio de la humanidad,  las plantas han tenido usos esenciales para el desarrollo de las sociedades, dicho uso va orientado hacia la medicina. En el caso del sándalo ha sido una planta de la cual se crea un aceite muy usado desde la antigüedad y en este artículo hablaremos de ello.

Sándalo

¿Qué es el sándalo?

El sándalo propiamente es una planta hemiparásita, esto quiere decir que requiere de alguna o todas las sustancias nutritivas para su desarrollo de otra planta.  Dentro de estos nutrientes se destaca principalmente el nitrógeno puesto que es necesaria para crecer, para ello hace uso también del sol ya que de esta fuente obtiene la energía necesaria para prosperar en un ambiente con muchas otras plantas a su alrededor.

Esta planta es catalogada como una planta oportunista y desde la antigüedad ha sido usada como un elemento curativo. Otro uso frecuente que se le da a esta planta es como un componente esencial en rituales en Asia, sobre todo en religiones como el Hinduismo o el budismo, es quemado como incienso.

La corteza del sándalo es gris oscura, de hecho, muchos dicen que es de color negra, por su parte las hojas son de forma oval y de consistencia dura. Las flores de este árbol aparecen situadas encima en las axilas de las hojas, son pequeñas y de color rojo u púrpura.  El fruto derivado del sándalo es la drupa globosa, la piel de este fruto es de color purpura oscuro, posee una única semilla grande en su interior y suele dar frutas durante todo el año.

Podemos encontrar el sándalo en casi toda Asia, principalmente hacia la India, es una planta que crece principalmente en bosques secos y matorrales. Esta planta es cultivada en otras regiones de Asia con el fin de aprovechar su madera y los aceites que se pueden extraer de la misma.

Hace años se exploto gravemente este árbol, tanto así que llego a estar cerca de la extinción. En la actualidad se le considera a esta planta como una especie vulnerable y se han realizado legislaciones con el fin de protegerla en todo el territorio asiático. La legislación en Asia es tal que en la India el sándalo es un árbol protegido y su exportación está prohibida por ley.

Principios activos del sándalo

Usualmente del sándalo se aprovechan su corteza y también la raíz, de ellos se obtienen aceites por medio de la destilación. Por otro lado, los frutos maduros de esta planta también se usan y se consumen bien sea crudos o en jugos. En lo que respectan a los principios activos de esta planta son varios los cuales mencionaremos a continuación:

  • En el Aceite esencial se pueden encontrar sesquiterpenos y alfa y beta santalol los cuales tienen un fin antioxidante.
  • Resinas.
  • Taninos cuyo fin es similar al de los sesquiterpenos.

Ahora bien, todos estos componentes son responsables de las propiedades medicinales del sándalo, dentro de las cuales podemos comentar su poder estimulante, energético, astringente, antiséptico, analgésico y diurético.

 

Sándalo

Beneficios del sándalo

Tanto del aceite esencial de sándalo como de su esencia se han determinado numerosas aplicaciones terapéuticas las cuales ya han sido más que comprobadas por la medicina tradicional india o conocida también como ayurveda, inclusive la medicina tradicional china ha dado fe de dichos beneficios. Gracias a sus cualidades, se ha convertido en un elemento imprescindible en las sesiones de aromaterapia. A continuación mencionaremos los beneficios del sándalo dependiendo de la parte del piel donde se aplique.

Para la piel

Una de las propiedades más resaltantes del aceite de sándalo es su capacidad de atrapar a los radicales libres generados por el organismo. Estos radicales libres son moléculas que propician el envejecimiento celular. Por otro lado, se ha demostrado que el aceite de sándalo propicia el crecimiento de las células foliculares del cuero cabelludo, esto se traduce en un incremento del tiempo del ciclo de vida del cabello lo que implica un mayor crecimiento del mismo.

Infecciones de la piel

La aplicación consecuente de este aceite sobre la piel previene las infecciones o el deterioro de la misma. Es recomendable aplicar este aceite sobre zonas sensibles con la finalidad de evitar reacciones alérgicas como por ejemplo en las comisuras de la piel, codos o zonas vulnerables a la producción de eczemas (Inflamación de la piel). Su propiedad antiséptica la hace ideal para ser usada sobre heridas para evitar no sólo las infecciones sino también posibles escozores.

Eliminación de cicatrices y estrías

El aceite de sándalo es gran aliado para la reducción de marcas en la piel como lo son las cicatrices o bien las estrías. Para tratar este problema, se recomienda aplicar trozos de madera de sándalo combinados con aceite de sándalo luego de salir de la ducha. Con el pasar de unos días ya usted debería de apreciar mejorías en su piel.

Sándalo

Para el pelo

Recientemente se han llevado a cabo estudios en torno a los beneficios del sándalo en relación al cabello. Dichos estudios van orientados sobre todo a la regeneración del cabello. Esto quiere decir que el sándalo es catalogado como uno de los mejores productos naturales para estimular el crecimiento del cabello. Aun no se sabe con exactitud sus beneficios pero todo parece apuntar a que si es efectivo para el crecimiento del cabello.

Como relajante

Las propiedades relajantes de sándalo tienen un efecto lento pero bastante eficaz, para ello se ha empleado un remedio que es propio de la aromaterapia y sus resultados giran en torno a la inducción del sueño. Estas propiedades relajantes y además el hecho de poseer elementos hipotensos, le permiten actuar como regulador de los niveles de tensión y además relaja al cuerpo para un buen descanso.

Afrodisíaco

Además de su capacidad relajante, el sándalo contiene productos reguladores nerviosos los cuales producen un efecto activador en aquellas zonas más sensibles de nuestro cuerpo, entre ellas se encuentran las zonas receptoras del placer, es por ello que a esta planta se le considera como un afrodisíaco. Para lograr este efecto se recomienda un masaje por estas zonas con aceite de sándalo.

Regulador Emocional

El aceite de sándalo tiene un gran poder de influencia en nuestro estado de ánimo. Este efecto se debe a su capacidad estimulante el cual es utilizado con frecuencia para el tratamiento de estados depresivos y de ansiedad. Se están realizando estudios en la actualidad que buscan determinar la relación entre el consumo habitual de sándalo y la capacidad de restablecer los niveles normales de serotonina.

sándalo

Fungicida

El efecto fungicida del sándalo lo ha hecho ser uno de los principales tratamientos para eliminar hongos de las uñas. Dicho efecto radica en la penetración asertiva en la uña y su acción desde dentro, siendo de esta forma mucho más eficaz que otros productos químicos artificiales.

Otros usos

Son innumerables los usos del sándalo, tanto así que se nos podría escapar uno de ellos. Otro de los usos que se le da a esta planta es sobre su corteza la cual se puede mascar como alternativa al betel como un vigorizante. Los frutos del sándalo son comestibles y se pueden consumir tanto crudos como en jugo.

Aceite esencial de sándalo

Este es el producto más usado que se derive del sándalo, para ello se hace uso de la corteza y de la raíz para obtener los beneficios de esta planta. Para obtener el aceite esencial de sándalo se debe hacer una extracción de dicho aceite mediante un proceso de destilación bien sea acuosa o al vapor de la raíz y de la madera.

El resultado de esta destilación es un líquido viscoso de color amarillo verdoso con un intenso olor dulce similar a la madera. Este aceite posee en su composición un  90% de santaloles los cuales son principalmente el alfa y beta santalol y los sesquiterpenos. Estos productos son los responsables de las propiedades medicinales de este aceite. El olor que emana este proceso de destilación es sumamente agradable, tanto es así que  es uno de los perfumes más antiguos de los que se tiene registro. El sándalo era usado en rituales antiguos para alcanzar la armonía espiritual.

Algún vestigio del efecto terapéutico del aceite de sándalo se data del siglo V antes de Cristo cuando los hindúes de la antigua India lo usaron para curar infecciones del aparato urinario, digestivo y respiratorio. Los resultados fueron tan buenos que se documentaron en los principales libros de la medicina  ayurvédica. Esta noticia se extendería hasta la Medicina China, en donde también se usa para aliviar los dolores de estómago, náuseas y también las afecciones en la piel.

En la actualidad, el aceite de sándalo se puede encontrar en diferentes presentaciones comerciales que van desde el mismo aceite hasta cremas, productos cosméticos, perfumes, jabones e inciensos para la aromaterapia. Todos estos productos están relacionados con la salud y el cuidado de la piel.

¿Cómo utilizarlo?

Es bastante fácil encontrar productos con sándalo en cualquier tienda naturista, establecimientos dietéticos, herbolarios, venta de inciensos y de cosmética natural. Con fines terapéuticos existen varias presentaciones básicas, las cuales mencionaremos a continuación:

  • Corteza seca: Por lo general se trocea para luego ser cocinado en infusión. Esta infusión se indica en casos de infecciones respiratorias, digestivas o incluso urinarias. La dosis aconsejable es de hasta tres vasos al día.
  • El aceite esencial en gotas: Se recomienda el uso dos gotas al día que deben ser diluidas en un vaso de agua con un poco de azúcar para contrarrestar el amargo del sabor. Es importante leer las instrucciones del envase.
  • El aceite esencial en masaje: S pueden usar directamente en la piel o en un baño  general o parcial. Con ello se busca favorecer la circulación de la sangre en la piel.
  • La madera quemada: Principalmente se usa como incienso para ayudar a levantar los ánimos o para relajarnos como aromaterapia.
  • Sándalo en cápsulas: Vienen en presentaciones de 20 o 50 mg, no se recomienda ingerir más de 4 o 5 capsulas al día.

Contraindicaciones

Todas las plantas medicinales así como también los fármacos deben ser usados en dosis adecuadas ya que podrían tener efectos secundarios que pueden afectar nuestra salud. En lo que respecta al sándalo así como otras especies que son bastante aromáticas, el riesgo por el intoxicación podría ser de moderado a severo si no se toman ciertas medidas de precaución. Como consejo general, no se debe hacer uso del sándalo en las siguientes condiciones:

  • El aceite esencial no debe ser ingerido bajo ninguna circunstancia.
  • En casos de embarazo o sospecha del mismo así como la lactancia, infancia se recomienda suspender su ingesta.
  • Casos de pacientes con gastritis, enfermedad hepática o bien enfermedades neurológicas se recomienda evitar su uso.
  • Las dosis elevadas de sándalo en infusión, capsulas o extracto en gotas podrían provocar náuseas, mareos y reacciones alérgicas.

Aquellas personas que padezcan de problemas hepáticos o bien renales se aconseja consultar con el médico antes de comenzar el tratamiento con esta planta. En caso de personas que padecen de hipertensión, insuficiencia renal o hepática, se recomienda también consultar con su médico debido a los riesgos asociados a una baja súbita de la tensión arterial o una excesiva eliminación de potasio. Para los pacientes que están bajo tratamiento con  ansiolíticos, somníferos o antidepresivos, se aconseja consultar con su médico.

En este artículo pudimos conocer acerca del sándalo, una planta con beneficios que datan desde los inicios de la civilización. Los efectos benéficos se pueden obtener de la destilación tanto de la raíz como de la corteza de la planta ya que de allí se obtiene el aceite esencial de sándalo, pero por otro lado existen otros productos como el extracto en gotas de sándalo o bien su corteza quemada para ser usado como incienso en tratamientos de aromaterapia. También te pueden interesar los siguientes artículos:

(Visited 110 times, 1 visits today)